لمن لا يعرف كثيراً عن الباذنجان وفوائده ، فقد كشفت دراسات حديثة على أنه أفضل من الفياغرا في تحفيز الرغبة الجنسية والقضاء على البرود والضعف الجنسي، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكورية والأنثوية.
وتحتوي ثمار الباذنجان السوداء على مستويات عالية من المركبات المضَادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام.
للباذنجان فوائد كثيرة للصحة، خصوصاً علاج تصلب الشرايين والوقاية منه. كما يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية، وبالتالي فهو يساعد على خفض الوزن أيضاً.
يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان، ومن فوائده أيضاً شدَ المعدة والمساعدة على إدرار البول، كما يساعد في منع الصداع ورائحة العرق وحدوث التقلصات العضلية. كذلك يساعد تناول الباذنجان على تقوية وتحسين الذاكرة.
يحتوي الباذنجان الأسود على وجه الخصوص على بعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم , وكذلك على بروتينات ومواد كربوهيدراتية وفيتامينات A وB وB2.
أفضل الطرق لتناول الباذنجان
يُفضل تناول الباذنجان مسلوقاً أو مشوياً. أما إذا تمَ قليه في الزيت فإنه يحدث تحلَل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به، ما يؤدي إلى فقدانه لكثير من قيمته الغذائية.
كما يفضل تناول الباذنجان دون تقشيره ، لتركز العناصر الغذائية في قشرته "من الافضل تناول الباذنجان بقشرته".
ويحتوي الباذنجان الأسود على كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما يحتوي الباذنجان الأبيض على مواد نشوية أكثر.
لكن يبقى التحذير من الإكثار من تناول الباذنجان عند ذوي المعدة الضعيفة والأطفال والمسنين والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم قياساً بالأغذية الأخرى.
وتحتوي ثمار الباذنجان السوداء على مستويات عالية من المركبات المضَادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام.
للباذنجان فوائد كثيرة للصحة، خصوصاً علاج تصلب الشرايين والوقاية منه. كما يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية، وبالتالي فهو يساعد على خفض الوزن أيضاً.
يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان، ومن فوائده أيضاً شدَ المعدة والمساعدة على إدرار البول، كما يساعد في منع الصداع ورائحة العرق وحدوث التقلصات العضلية. كذلك يساعد تناول الباذنجان على تقوية وتحسين الذاكرة.
يحتوي الباذنجان الأسود على وجه الخصوص على بعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم , وكذلك على بروتينات ومواد كربوهيدراتية وفيتامينات A وB وB2.
أفضل الطرق لتناول الباذنجان
يُفضل تناول الباذنجان مسلوقاً أو مشوياً. أما إذا تمَ قليه في الزيت فإنه يحدث تحلَل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به، ما يؤدي إلى فقدانه لكثير من قيمته الغذائية.
كما يفضل تناول الباذنجان دون تقشيره ، لتركز العناصر الغذائية في قشرته "من الافضل تناول الباذنجان بقشرته".
ويحتوي الباذنجان الأسود على كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما يحتوي الباذنجان الأبيض على مواد نشوية أكثر.
لكن يبقى التحذير من الإكثار من تناول الباذنجان عند ذوي المعدة الضعيفة والأطفال والمسنين والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم قياساً بالأغذية الأخرى.
تعليقات
إرسال تعليق